sábado, 16 de febrero de 2019

XUXOS DE CREMA.


Estos son sólo una muestra. De la cantidad de masa me salieron 16 xuxos. Esta es una receta típica de la provincia de Gerona. Los originales son con una masa hojaldrada, pero buscando recetas me decanté por la sencillez, la mayor parte de la gente deja de hacer cosas porque les da pereza lo complicado. Yo los he comido esta mañana para desayunar y debo decir que no he apreciado gran diferencia de los que se compran en la pastelería y definitivamente mil veces mejor que los que venden envasados ya que normalmente tienen demasiada azúcar y te acaba picando la garganta del exceso de dulce. A mi me han quedado increíbles, y como veréis la cantidad de azúcar en muy pequeña. También es una receta bastante sencilla y con ingredientes de los que tenemos siempre en casa. Aconsejo también no usar margarina para estas masas, lo mejor es la mantequilla, por el sabor y además porque duran tiernos más tiempo.

INGREDIENTES :
350 gr de harina de fuerza
100 gr de leche tibia
25 gr de levadura fresca
2 huevos
1 Pellizco de sal
30 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
Crema pastelera
Azúcar para rebozar
Aceite de girasol para freír

Primero preparar la crema pastelera y cubrir con film. La receta la expliqué varias veces. Yo con 2 yemas tuve suficiente. Empezamos con la masa. Diluir la levadura en la leche tibia. Añadir los huevos que tienen que estar a temperatura ambiente, y batir. En un bol poner la harina, el azúcar y la sal, la sal en una esquina del recipiente. Hacer un hueco en el medio y añadir los huevos. Mezclar Hasta integrar. Entonces añadiremos la mantequilla (punto pomada) y empezar a amasar. Si tenéis termomix o una amasadora mejor, os facilitará el trabajo, la masa es bastante pegajosa, yo la amasé 15 minutos hasta que dejó de pegarse en el mármol. Hacer una bola y poner en un bol engrasado o enharinado. Cubrir y dejar reposar una hora en un lugar cálido. Desgasificar suavemente, no amaséis demasiado porque la masa tenderá a contraerse y habrá que esperar hasta que vuelva a relajarse 10 minutos. Con un rodillo extender la masa dejándola de forma rectangular. Cortar por la mitad y hacer 8 triángulos con cada mitad. Como si fuera para hacer cruasan. Poner una cucharada de la crema en la parte más ancha y enrollar. Los picos se meten hacia adentro y se sellan un poco con los dedos para que no se salga la crema. Si lo preferís, hacer simplemente paquetes rectangulares y sellar bien, el aspecto será más simple y ya está. Dejar fermentar una hora. Yo las dejé toda la noche en la nevera. Poner una sartén al fuego con abundante aceite, el ir friendo los xuxos por tandas. Dejarlos sobre papel absorbente para que suelten un poco el exceso de grasa y rebozar con abundante azúcar. Buenísimos!

REFERENCIA:

La receta de la masa la saqué de "las recetas de Triana"
www.lasrecetasdetriana.com