jueves, 21 de febrero de 2019

FLOR DE PAN.


Este es otro de los panes que hice el sábado para el cumple de mi sobrino. Personalmente, este mes gusto más, aunque los dos estaban muy buenos y no quedaron ni las migas! He visto algo parecido pero con masa de hojaldre, quizá algún día  lo pruebe. No es complicado, pero si un poco entretenido.

INGREDIENTES :
500 gr de harina de fuerza
125 gr de yogur  natural
125 ml de leche tibia
1 huevo
10 gr de levadura fresca
50 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de  azúcar
12 gr de sal
200 gr de jamón  picado
100 gr de queso  rallado

Diluir  la levadura  en la  leche tibia y  añadir el azúcar y el  aceite. Poner la harina  en un recipiente, hacer un hueco en medio y añadir el resto de  ingredientes, la sal siempre  en una esquina  del bol, o añadirla al final cuando todos los ingredientes  estén integrados. Amasar durante 10 minutos  y hacer una bola. Dejar reposar en un recipiente  engrasado y cubierto  con papel film en un lugar cálido durante una hora y media  o dos, hasta que haya doblado su volumen. Desgasificar suavemente. Espolvorear con harina la superficie de  trabajo y dividir la masa en dos. Estirar con un rodillo y con un cortapastas de 8 cm, cortar la masa. El sobrante retirarlo y hacer una bola. Dejarlo reposar un rato para que a masa se relaje y nos sea más fácil volver a estirar sin que la masa se contraiga, porque si lo hacemos inmediatamente tenderá a encogerse.

 Rellenar los discos con jamón y queso, doblar por la mitad y juntar los bordes para formar los pétalos, como en las fotos, e ir colocándolos alrededor del molde.



 Coger la otra mitad de la masa y repetir la  operación. Así hasta llenar el molde. Para los pétalos centrales, juntar tres discos y cortarles un poco de abajo, rellenar y enrollar. Colocarlos en medio.

Precalentar el horno a 180°. Pintar la superficie  con leche o huevo batido y espolvorear  de orégano si se desea. Hornear por 30-40 minutos, dependiendo de cada horno, o hasta que esté dorado.

REFERENCIA:

No recuerdo la fuente, pero la receta la vi de YouTube de un canal italiano.