domingo, 23 de junio de 2019

PASTEL DE CHOCOLATE Y GARBANZOS (SIN GLUTEN NI LACTOSA)


Ahora que el cumpleaños de la niña pasó, y que todos lo comieron sin saber que era, vuelvo a publicar esta receta. Que nadie tenga miedo de probar, de verdad, sabe a chocolate y naranja, es un pastel húmedo y jugoso y ademas muy sano, casi todo fruta y legumbre, si no conseguís que los niños coman legumbres... pues pastel, y más sano que la bollería industrial.

INGREDIENTES :
200 gr de garbanzos cocidos de bote
1 plátano
150 gr de zumo de naranja
Ralladura de 1 naranja
3 huevos
60 gr de cacao puro desgrasado sin azúcar
140 gr de azúcar moreno
1 cucharadita de bicarbonato
Una pizca de cardamomo molido
40 gr de nueces picadas  (opcional)
Sí no tenéis cardamomo usad clavo molido o canela.

Precalentar el horno a 180°. Lavar y escurrir muy bien los garbanzos. Colocarlos en el vaso de la batidora junto con el plátano y el zumo de naranja. Triturar bien. Añadir los huevos 1 a 1 y seguir batiendo. Añadir el resto de ingredientes y mezclar bien. Engrasar un molde con aceite y espolvorear con harina sin gluten. Llenar el molde y hornear durante aproximadamente 45 minutos. Una vez ya frio se le puede hacer una cobertura de chocolate. Venden tabletas para cobertura que tan sólo hay de derretir, o en mi caso para esta cantidad aproximadamente unos 80 gr de chocolate negro y 40 de mantequilla. Se funde el chocolate a intervalos de 30 segundos en el microondas Hasta que esté y se le añade la mantequilla en daditos. Mezclar Hasta que quede homogéneo y cubrir el pastel