¡Esta quedó riquísima! Miré varias recetas y finalmente me decidí por esta que encontré en "la Rosa dulce". La receta tiene patata cocida, uno de los motivos por los que me decidí por ella y lleva muy poca azúcar también. Antiguamente los dulces de nuestras abuelas solían llevar patata porque conseguían unos dulces más jugosos y que duraban tiernos más tiempo (no existían los conservantes), y pensé que por fuerza tenía que ser una de las "recetas de la abuela". No me equivoqué, quedó tierna y esponjosa, y lo mejor para aquellos que no estén acostumbrados a amasar, ¡no es necesario el amasado!!!. La masa es tremendamente pegajosa y podéis hacer el trabajo con una cuchara o espátula sin problemas. Una delicia sin duda que os aseguro que va a triunfar, porque a mi no me dejaron ni las migas en la bandeja.
INGREDIENTES :
185 gr de harina de fuerza
65 gr de mantequilla
2 huevos
50 gr de azúcar
150 gr de patata cocida
15 ml de aceite de oliva
12 gr de levadura fresca
30 ml de agua tibia
Cerezas
Azúcar para espolvorear y azúcar glas
185 gr de harina de fuerza
65 gr de mantequilla
2 huevos
50 gr de azúcar
150 gr de patata cocida
15 ml de aceite de oliva
12 gr de levadura fresca
30 ml de agua tibia
Cerezas
Azúcar para espolvorear y azúcar glas
Hervir o hacer algo vapor la patata y dejar que se enfríe un poco. Triturar con un tenedor. En un recipiente poner la mantequilla en pomada y el azúcar. Mezclar con un batidor de barillas o tenedor. Añadir los huevos 1 a 1 y mezclar. Añadir el aceite y el agua con la levadura disuelta y mezclar. Añadir la patata triturada. Por último añadiremos la harina y mezclamos. La masa no es como las de pan que se pueden poner sobre el mármol y amasar, es muy pegajosa, así que seguir mezclando un poco con una espátula o cuchara. Y cuando esté todo integrado añadir un pellizquito de sal y mezclar bien. Cubrir y dejar reposar Hasta que doble su tamaño, el tiempo puede variar dependiendo de la estación del año, pero ahora en verano con hora, o hora y media es suficiente. Lavar y deshuesar las cerezas. Hay varias maneras sencillas, yo uso un palillo chino y con la parte gruesa cojo la cereza y empujo con el palillo desde la parte del rabito hacia el culo de la cereza Hasta que salga el hueso por el otro lado. Cuando haya levado volcar la masa en una bandeja forrada con papel de hornear ligeramente engrasado y extender con una espátula. Colocar las cerezas sobre la coca. No pesé la cantidad, tan sólo usé lo que me pareció suficiente. Espolvorear con abundante azúcar. Cubrir y dejar reposar una media hora. Precalentar el horno a 200°. Cuando vayamos a meter la coca bajar a 180° calor arriba y abajo y cocer la coca durante 30 minutos aproximadamente. Sacar y dejar enfriar. No es muy dulce así que si se desea, una vez fría espolvorear con azúcar glas.
REFERENCIA:
"La Rosa dulce"
"La Rosa dulce"