jueves, 20 de junio de 2019

COCA DE SAN JUAN


La hice el otro día y la llevé al trabajo, ¡un éxito!. La he hecho de crema y almendra. Los piñones los compraré mañana para hacer las de casa. Podéis hacerla con fruta confitada y sin crema, pero en casa la fruta confitada no gusta mucho así que la hice solo de crema. La explicación es breve y sencilla, no me gusta liar a la gente y tampoco necesita demasiado amasado. No es demasiado dulce tampoco, a mi me gusta así, pero se puede añadir un poco más si se desea . Voy colgando la receta Para los que se atrevan. ¡Queda buenísima!

INGREDIENTES:
300g de harina
1 huevo
100g de almendra molida
50g de mantequilla
35g de levadura fresca
60g de azúcar
5g de sal
75 ml  de leche
Ralladura de limón
Crema y piñones. O fruta confitada.
1 huevo para pintar la masa

Diluir la levadura en la leche tibia. Mezclar los ingredientes en seco (almendra, harina y azúcar). y añadir la mantequilla en punto pomada y el huevo, por último la leche y amasar un par de minutos, añadir la sal y amasar por 2 minutos más. Dejar reposar durante 2 horas en un recipiente engrasado y cubierta con film transparente. Volcar sobre una superficie enharinada y darle forma a la coca con la ayuda de un rodillo enharinado también, para que no se pegue. colocar en la bandeja de horno sobre papel vegetal y cubrir con film. Dejar reposar durante 40-45 minutos. Precalentar el horno a 170 °. Pintar con huevo y decorar con la crema, si no disponemos de manga pastelera, colocamos la crema en una bolsa y le hacemos un corte en la punta, ponemos los piñones o la almendra laminada y la fruta confitada.  Espolvorear de azúcar generosamente, ya que la masa lleva poca azúcar, y hornear 30-35 minutos.