miércoles, 20 de febrero de 2019

BOLLOS SUIZOS


Recién horneados, y no veas como me huele la casa! Una receta fácil, con ingredientes de los que tenemos en casa, y lo mejor, no necesita de amasado, ya que por lo visto las 3 hermanas que lo pusieron de moda se pasaban "por el forro del mandil" aquello del amasado, así que para aquellos que no saben, les da pereza o no tienen experiencia es la receta perfecta, y salen, que es lo bueno... Lo vi en Robinfood, la chica que los hizo era de Bilbao, al parecer son muy típicos de allí. Los llaman bollos de mantequilla y suelen ir rellenos con una crema de mantequilla, yemas y almíbar. Yo los suelo repartir y como no se cuando se los van a comer preferí no rellenarlos, pero no creo que haya problema para comerlos...😂

INGREDIENTES :
500 gr de harina  (puede que un poco mas)
100 gr de mantequilla en pomada
100 gr de azúcar
125 ml de leche tibia
3 huevos
12 gr de levadura fresca
Pellizco de sal
Huevo batido y azúcar para el acabado

Mezclar la mantequilla reblandecida con el azúcar. Deshacer la levadura en la leche tibia y añadir. Añadir los huevos y batir con las barillas manuales o una espátula. Añadir la harina poco a poco e ir mezclando. Cuando ya no se pueda más con la barillas continuar con las manos. Añadir también la sal. Mezclar Hasta integrarlo todo. A lo mejor necesitáis un poco más de harina, pero al no necesitar de amasado, mejor si os queda un poco pegajosa. Pero no demasiado. Yo añadí unos 25 o 35 gr más de harina. Poner en un bol amplio espolvoreado de harina y cubrir. Dejar reposar en un lugar cálido unas 2 horas. Pasado este tiempo espolvorear con un poco de harina la superficie donde vayáis a trabajar y volcar la masa. Dividir en porciones. Yo no los hice excesivamente grandes la dividí en 14 porciones. Pero entre 8 y 16, a elección. Hacer bolitas con la masa, procurar enharinaros un poco la mano y hacerla rodar sobre la superficie que no está enharinada para que os sea más fácil. La técnica es sencilla, hacer un cuenco con la mano y hacer rodar la bola de masa empujando con el pulgar. Una vez hecha colocarla en la superficie enharinada con la parte de abajo, donde queda el gurruño para arriba. Aplastar un poquito la bola y plegar ambos lados hacia el centro para hacer forma alargada. Colocar en una bandeja y cubrir. Dejar reposar al menos 1 hora mas. Precalentar el horno a 180°. Pintar con huevo batido la superficie de los bollos y espolvorear de azúcar. También se les puede hacer un corte a lo largo con un cuchillo. Hornear por 12 o 15 minutos aproximadamente. Yo los tuve exactamente 13 minutos y quedaron así.

REFERENCIA:

Esto, como ya dije antes, lo vi en el programa de Robinfood.