viernes, 22 de febrero de 2019

ESPIRALES DANESAS A LA CREMA CON ARÁNDANOS.


En realidad eran pasas... pero como en casa no gustan, decidí cambiar por arándanos. Muy ricos. Y ahora en verano con lo bien que me fermentan las masas no puedo evitarlo. Yo dejé las espirales ya hechas con la crema fermentando toda la noche en la nevera, y los horneé a primera hora con el fresquito. Igual que cambié pasas por arándanos, podemos cambiar por pepitas de chocolate. O nocilla,  o a mi me hubiera gustado ponerles cabello de ángel también, pero como en casa hay algunos especiales.... Así estaban deliciosos!

INGREDIENTES :
250 ml de leche tibia
12 gr de levadura fresca
80 gr de azúcar
60 gr de aceite de girasol
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
Ralladura de 1/2 limón
550 gr de harina
100 gr de arándanos deshidratados
Crema pastelera :
2 yemas de huevo
1 cucharada rasa de maizena
2 cucharadas de azúcar
250 ml de leche
Aroma de vainilla

Diluimos la levadura en la leche tibia y añadimos el azúcar, la vainilla, la ralladura de limón, el aceite y el huevo. Mezclar bien que quede homogéneo. Añadir la harina y amasar hasta formar una bola. Amasar por 10-15 minutos hasta obtener una masa elástica. Engrasar un recipiente y colocar la masa. Cubrir con papel film y dejar reposar 1 hora y media aproximadamente. Mientras hacemos la crema. Ya lo he explicado antes. Muy fácil y rica. En un recipiente apto para microondas, poner las yemas con el azúcar y la maizena. Mezclar que no queden grumitos y añadir la leche con la vainilla poco a poco y mezclando bien con las barillas. Meter al microondas a máxima potencia durante 1 minuto y medio. Bajar a media potencia y cocer por 2 minutos. Sacar, batir con las barillas y volver a meter al media potencia por 2 minutos más.  Sacar y remover con las barillas. Cubrir con papel film. Si no hubiera espesado poner 1 minuto más a media potencia. Dejar enfriar. Poner los arándanos en remojo. Cuando haya fermentado la masa, espolvorear con un poco de harina la superficie de trabajo y extender la masa con un rodillo dándole forma más o menos rectangular, dejándola de un grosos aproximado de medio centímetro. Extender la crema pastelera por la superficie. Escurrir los arándanos y esparcir por la superficie. Enrollar la masa por el lado más largo y hacer un cilindro. Con un cuchillo afilado y bien engrasado, cortar la masa en porciones de unos 2 centímetros aproximadamente. Colocar en la bandeja de horno sobre papel de hornear y cubrir. Dejar reposar 1 hora en un lugar cálido, o toda la noche en la nevera. Precalentar el horno a 180°. Meter las espirales ya hornear por 20 minutos aproximadamente. Sacar y dejar enfriar.

REFERENCIA:

No recuerdo exactamente de donde la saqué.