domingo, 24 de febrero de 2019

HOT CROSS BUNS


Pan de pascua. Estos bollos son típicos en las islas británicas y se suelen hacer en navidad y por semana santa pero da igual en que época del año se hagan, están buenísimos. La masa queda muy pegajosa, yo lo hice a máquina, si se hace a mano os costará un poquito más, pero vale la pena porque son muy tiernos y al ser tan especiados huelen muy bien. Las cruces se hacen con una masa aparte, no especificaba cantidades, así que doy las que yo usé, que ni me sobró, ni me faltó.

INGREDIENTES :
500 gr de harina de fuerza
275 ml de leche
100 gr de azúcar
1 huevo
50 gr de mantequilla
25 gr de levadura fresca
5 gr de sal
1 ramita de canela
2 cucharadas de canela
1 piel de naranja (mitad ralladura, mitad peladura)
3 o 4 unidades de anís estrellado
1 cucharadita de pimienta de Jamaica
50 gr de pasas
100 ml de ron
Mermelada de melocotón
Cruces:
Media taza de agua
Media taza de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de azúcar

Poner a macerar las pasas en el ron durante un par de horas. Se le pueden añadir más pasas si se quiere, en mi casa protestan... Así que puse solo 50 gr. Poner la leche en un cazo con la pimienta, el anís, la canela en rama y la piel de media naranja al fuego e infusionar para que coja todo el aroma de las especias. Dejar entibiar y colar. Añadir la levadura, 1 cucharada de azúcar y 2 de harina  (del total de la masa), mezclar y dejar reposar 20 minutos que empiece a espumar. Poner en un bol, la harina, azúcar, huevo, canela, ralladura de naranja y el Prefermento. Empezar a amasar. Cuando esté homogénea la masa añadir la sal y la mantequilla en pomada. Amasar por 10 minutos  (5 si como yo usáis la amasadora). Añadir las pasas y amasar un minuto a mano para que se repartan las pasas. Hacer una bola y dejar en un bol engrasado Hasta que duplique su tamaño. Con el calor 1 hora y media suficiente. Pasado este tiempo engrasar la superficie de trabajo y dividir la masa en 12 porciones. Volearlas sobre la superficie engrasada y colocar las bolas en una fuente engrasada o sobre un papel de hornear, dejando un poco de separación entre ellos porque deben de volver a crecer. Cubrir y dejar reposar Hasta que doblen su tamaño. Para hacer las cruces, mezclar la harina con el agua, el azúcar y la cucharadita de vainilla. Meter en una manga pastelera con una boquilla estrecha, o en una bolsa y cortamos la punta. Dibujar las cruces sobre los bollos. Meter los bollos en el horno precalentado a 180° y hornear por 20-22 minutos.  Sacarlos y untar la superficie con un poco de mermelada de melocotón.

REFERENCIA:

No recuerdo la fuente.