viernes, 22 de marzo de 2019

TORTILLAS MEXICANAS DE HARINA DE GARBANZO. (SIN GLUTEN)


Porque estar a dieta no tiene porque ser aburrido. Es un plato completo, tiene legumbres, pavo y verduras. Por supuesto el relleno va a gusto del consumidor... Pero así estaban para llorar de gusto. Le tuve que poner un poco más de salsa de yogur, porque le puse dos cayenas y al probarlo picaba un montón, pero es que una tortilla mexicana sin picante no es lo mismo. En cualquier caso, son muy sencillas de hacer y están buenísimas. La receta que doy es para una persona, salen 2 tortillas en una sartén mediana, así que doblad cantidades según para los que vayan a comer.

INGREDIENTES :
30 gr de harina de garbanzo
1 cucharadita de lino molido
1 cucharadita de aceite de oliva
Pellizco de sal
Pimienta
1/2 cucharadita de curry
125 ml de agua
Relleno (opcional):
1 filete de pelluga de pavo
1/2 cebolla en juliana
Col cortada en juliana
1 o 2 cayenas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Primero picar la cebolla y pochar la en la sartén con un poco de aceite de oliva junto con la cayena. Cortar la col en juliana que esté finita y lavarla. Yo no peso cantidades, así que no se lo que le pongo, pero a ojo, más o menos lo que veáis. Cuando la cebolla este transparente, añadir la col, en crudo, queda muy bien y se evita el olor de la cocción. Cuando estén hechas añadir el pavo cortado en tiras y darle vueltas que se haga todo. Retirar del fuego  y sacar la cayena a no ser que os gusten las emociones fuertes... Mientras se va haciendo, en un recipiente poner la harina de garbanzos, la linaza o lino molido, la sal, pimienta, y el curry. Yo no tenía y usé cúrcuma.  Añadir el aceite y el agua poco a poco. Yo no le puse los 125 ml, más o menos unos 80 ml, porque ya estaba bien para mi así, si no, hubiera quedado demasiado líquido, probad primero. Engrasar con un poco de aceite una sartén, sobre todo que no se pegue, y retirar el exceso. Verter la mitad de la mezcla y mover la sartén para que os cubra todo el fondo, tiene que quedar una tortilla finita. Cuando veáis que está hecho de un lado darle la vuelta. Más o menos 1 minuto y medio o 2 por cada lado. Colocar en un plato y rellenar. Se le puede poner un poco de salsa de yogur o salsa ligera, o barbacoa... lo que más os guste.