domingo, 10 de marzo de 2019

PANECILLOS DE NUECES Y PASAS. Y PANECILLOS DE ANÍS.

Panecillos de nueces.
Panecillos de anís

publico las dos recetas juntas porque son casi iguales. Yo las hice las dos a la vez. Hice la mitad de cada receta y aproveché un yogur. Están muy ricos los dos, son fáciles de preparar y sabrosos los dos. Receta salada, que no suelo publicar muchas.
RECETA :

PAN DE NUECES Y PASAS:
540 gr de harina
160 gr de agua
20 gr de aceite de oliva
30 gr de levadura fresca
1 yogur
10 gr de sal
Pasas y nueces troceadas

PAN PLANO CON ANÍS:
540 gr de harina
100 gr de agua
60 gr de leche
20 gr de aceite de oliva
30 gr de levadura fresca
1 yogur
10 gr de sal
Anís en grano 

Para las dos recetas. Diluir la levadura en el agua tibia. En un bol poner la harina con la sal, recordar, siempre poner la sal en una esquina del bol para que no entre en contacto con la levadura. Añadir el aceite, el yogur y el agua con la levadura. En el caso del pan de anís, añadir también la leche. Amasar durante unos minutos y añadir las nueces y las pasas, o el anis en grano si hacemos de anís. Y amasar unos minutos más. Hacer una bola y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, cubierto con un paño limpio. Una hora, hora y media aproximadamente. Desgasificar la masa y formar los panes, se puede hacer una hogaza o bollos. Con esa cantidad os saldrán unos 12 panecillos de cada preparación. Para los de nueces hacer bolitas de masa y darles forma haciéndolas rodar en el cuenco de la mano y empujando suavemente con el pulgar hacia dentro para q queden redonditos. Hacer un corte en la parte superior y untar con un poco de aceite de oliva. Para los de anís. Formar un pan de forma plana, no tiene porque ser muy regular. O cortar en porciones y formar 12 panecillos planos. Untar la superficie con aceite de oliva. Dejar reposar 30 minutos aproximadamente para q vuelvan a doblar su tamaño. Hornear a 180-190° unos 30 minutos los de nueces y pasas y unos 12-15 minutos los de anís.

REFERENCIA:

No recuerdo la fuente.