sábado, 2 de marzo de 2019

COCA BOBA.


Como el día de hoy... Esto es típico de Alcoy. Nuestras abuelas por lo visto, para hacer dulces usaban mucho la patata hervida porque los dulces así duraban tiernos más tiempo. Este bollo tiene patata y manteca de cerdo, como veis, ligero mucho no es, pero lo he probado y está muy, pero que muy bueno. Además, está super esponjoso y tierno. He modificado la cantidad de levadura, ella decía que había visto recetas en las que llevaban una barbaridad y le puso 75 gr. A mi eso me pareció exagerado y le puse 50 gr. Sigue siendo una exageración y me han crecido tanto que casi se me salen del horno. Yo aconsejaría un poco menos aún. La receta es simple y los ingredientes los tenemos en casa habitualmente.

INGREDIENTES :
600 gr de harina de fuerza
200 gr de patata hervida
200 gr de azúcar + una cantidad extra
3 huevos + 1 para pintar
50 gr de mantequilla
50 gr de manteca de cerdo
50 gr de levadura fresca  
Piel de 1 limón
Piel de 1/2 naranja

Primero hervir la patata. Yo la pelé  y la corté y la hice en el microondas en 3 minutos. Dejar entibiar. Aparte, pulverizar la piel de naranja y limón junto con el azúcar con la ayuda de un molinillo de café.  Por lo visto esto es importante. Decía que con la ralladura no era lo mismo. Fundir un poco la mantequilla y la manteca. Apartar 100 gr de harina y reservar. Desmigar la levadura en la harina con los dedos y hacer un hueco en medio. Añadir los huevos, la manteca con la mantequilla y el azúcar. Espolvorear con la harina reservada en la mesa de trabajo y comenzar a amasar. Ir añadiendo la harina poco a poco hasta obtener una masa fácil de trabajar. Puede que no la necesitéis toda. Amasar unos minutos y dejar en un bol engrasado. Con un cuchillo hacer un corte en cruz sobre la masa y cubrir con papel film. Dejar reposar 2 horas.  Desgasificar suavemente la masa y dividir en 2 partes. Estirar con los dedos un poco y doblar los bordes como si fuera un sobre. A esos se le llama por lo visto "heñir" la masa, es la primera vez que lo escucho, pero lo hice. Formar una bola y colocar en la bandeja de horno sobre papel de hornear procurando que la parte más lisa quede arriba. Cubrir y dejar reposar otra hora más.  Precalentar el horno a 180°. Pintar con huevo batido la superficie de las cocas. Humedecer con unas gotas de agua el azúcar y espolvorear sobre ellas. Hornear durante 40 minutos aproximadamente. Si se os doran mucho por arriba, cubrir con papel albal Hasta el final de la cocción.