lunes, 25 de marzo de 2019

MONA DE PASCUA TRADICIONAL.


O más bien monitas. He hecho varias. La mona de pascua proviene del término munna o mouna árabe, q significa provisión de la boca. Es un dulce típico de la repostería española y se suele servir al final de la cuaresma como símbolo de que las abstinecias y la cuaresma han terminado. Hoy en día, al menos aquí en casa, han ido evolucionando y se suelen hacer unos pasteles rellenos de crema de mantequilla, o algunas de chocolate con figuritas que son una maravilla. Estas son las tradicionales que se hacían antes. En teoría, tienen que llevar huevos cocidos, q se pueden pintar con colorantes alimentarios, yo hice unas bolas de papel albal para que conservaran la forma y una vez frías les puse estos huevos de chocolate que compré en el mercadona. También se pueden rellenar de crema, nata, chocolate... yo en este caso las he dejado tal cual. Huelen super bien. No son complicadas de hacer, tan solo requiere un poco de paciencia para que leven. No sé, por si alguien quiere probar algo más tradicional.

INGREDIENTES :
2 huevos y 1 clara
125 ml de leche tibia
40 ml de aceite de girasol
500 gr de harina
100 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca
1 cucharada de zumo de naranja
La piel de medio limón
Ralladura de naranja
Para pintar:
1 yema de huevo con un chorrito de leche

Para decorar:
Huevos duros, fideos de chocolate o de colores, almendras en cubitos, azúcar...

Hervir la leche con la piel de limón y dejar entibiar. En un bol poner la harina y añadir la levadura. Desmenuzar con los dedos. Añadir el azúcar, un pellizco de sal (siempre en una esquina del bol), y la ralladura de naranja. Hacer un hueco en el centro y añadir los huevos y la clara, el aceite, la cucharada de zumo y la leche a la que habremos retirado la piel del limón. Amasar durante unos 15 minutos. Si tenéis amasadora como yo, dejarla entre 5 y 8 minutos. Hacer una bola. Engrasar un bol y dejar la masa dentro cubierta con un paño limpio. Dejar levar unas 2-3 horas en un lugar cálido. Pasado este tiempo Desgasificar suavemente la masa y amasar brevemente. Formar la mona, o las monas. Podéis trenzarlas, hacer una rosca simple, hacer figuras con ellas, yo en este caso, he hecho una rosca simple, una trenzada, algunas tortugas y una especie de dinosaurios raros con el agujero en la tripa para poner el huevo. Pintar con la yema batida con un poco de leche y decorar. Aquí al gusto de cada uno, con los huevos duros y fideos de chocolate o de color... fruta confitada... Frutos secos... lo q queráis. Si vais a poner huevos de chocolate, hacer bolas de albal o papel de hornear y engrasarlo un poco y lo ponéis donde vaya a ir el huevo, para q al Hornearlos no se cierre el hueco. Para que el azúcar os quede así en pegotes, poner el azúcar en un recipiente, la q vayáis a usar, y añadir un poco de agua, muy poca, solo para humedecer el azúcar y quede en pegotitos. Espolvorear sobre las monas. Dejar levar una media hora. Introducir las monas en el horno que habremos Precalentado a 180 °. Y hornear unos 20 minutos aproximadamente.