domingo, 10 de marzo de 2019

MONKEY BREAD.


O pan de mono. Tenía muchas ganas de hacer este pan dulce, pero nunca encontraba la ocasión. Ayer por fin lo hice. Gustó mucho, menos a aquellas poco amigas de la canela. Es un dulce típico de EEUU. El origen del nombre, según pude enterarme, se debe a que son bolitas de masa y cada persona va arrancando las porciones con los dedos y se lo come con las manos. Esto se come calentito o tibio, pero no creo que haya problema en comerlo frio. A mi me salieron dos de estos. Si no queréis tanto, usar solo la yema del huevo y la mitad de los ingredientes.

INGREDIENTES:
Para la masa:
600 gr de harina
300 ml de leche tibia
70 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de sal
20-25 gr de levadura fresca

Para el rebozado:
350 gr de azúcar moreno
3 cucharaditas de canela
150 gr de mantequilla

Derretir la mantequilla y templar la leche. Diluir la levadura en la leche tibia. Colocar en un recipiente la harina, el azúcar y la sal, la sal siempre en una esquina del bol. Añadir el huevo, la mantequilla derretida y la leche. Amasar durante unos 5 minutos y dejar reposar 1 hora y media en un lugar cálido cubierto con un paño de cocina o papel transparente. Si en casa hace mucho frio, encender el horno a 50° unos 15 minutos, apagar, e introducir la masa dentro del horno cerrado. Además se ahorra tiempo, porque sube más rápidamente. Cuando haya levado, Desgasificar un poco la masa, fundir los 150 gr de mantequilla y mezclar el azúcar moreno con la canela. Ir cogiendo bolitas de masa pasarlas por la mantequilla derretida y rebozarlas con el azúcar y la canela. No tienen que ser perfectas ni del mismo tamaño, da igual, pero q no sean demasiado grandes que luego crecen. Ir colocando las bolitas en un molde engrasado tipo rosquera, si no tenéis cualquier molde q sea un poco alto. Y llenarlo de bolitas hasta un poco más de la mitad del molde. Dejar reposar al menos 40 minutos o hasta que veáis q ha vuelto a levar. Precalentar el horno a 180 °.  Hornear el pan de mono durante unos 35 minutos aproximadamente.