domingo, 10 de marzo de 2019

MEDIAS NOCHES CASERAS.

Esto lo he visto en "las recetas de Esbieta". Me encantan sus recetas, gracias a ella he aprendido muchas cosas sobre masas y amasado. Es una receta muy sencilla que sirve para rellenar tanto de dulce como salado, pero si no se tiene demasiada experiencia es mejor utilizar una amasadora que facilite el trabajo, sus masas tienden a ser un poco pegajosas y requieren tiempo y paciencia, aunque para mi merecen la pena. Huelen de maravilla, en serio... y son tan tiernos que es una delicia. 

INGREDIENTES :
340 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca
150 gr de leche
75 gr de azúcar
4 gr de sal
60 gr de mantequilla
1 huevo talla M
2 yemas
1 huevo para pintar 

Poner al fuego 200 gr de leche y dejar hervir 1 minuto. Retirar y dejar entibiar. Se necesitan 150 gr, pero al hervir se evapora, por eso es aconsejable hervir de más. Una vez tibia, pesaremos 150 gr de leche y le añadimos 15 gr de azúcar y la levadura desmenuzada. Mezclar y dejar en reposo 30-35 minutos. Añadimos los huevos y mezclar todo. Reservar. En un bol aparte, ponemos la harina tamizada con la sal y añadimos el azúcar restante. Mezclar y añadir la otra preparación. Amasar durante unos diez minutos, y cuando tengamos una masa que no se pegue añadir la mantequilla. Integrar y amasar durante 12-15 minutos. Como he dicho, es una masa muy pegajosa y necesita tiempo y paciencia, si no tenéis mucha experiencia utilizar una maquina amasadora. Cuando tengamos una masa elástica y que no se pegue formar una bola y dejar en un recipiente engrasado y cubierto con papel film. Reposar durante una hora y media aproximadamente. Desgasificar suavemente y dividir en 12 porciones. Hacer bolitas y volearlas con cuidado sobre el mármol ligeramente enharinado. Colocar en una bandeja de horno sobre papel de hornear, dejando un poco de espacio entre ellas porque tienen que levar otra vez. Cubrir y dejar reposar 1 hora aproximadamente, o hasta que hayan levado. Precalentar el horno a 190°. Con cuidado pintar las medias noches con huevo batido y meterlas al horno durante 20 minutos o hasta que estén doraditos. Dejar enfriar y rellenar a gusto.