¡Buenísimo! Aunque no es apto para niños. Vi la receta y me pareció curiosa, había que dejar reposar las ciruelas pasas en remojo durante un mes en ron, se podía solo poner una semana, pero la forma tradicional decía un mes así que yo religiosamente las dejé durante un mes. Según la publicación, lo vi en "OKdiario, es la forma tradicional de hacerlo. Desde luego nada parecido a lo que podemos comprar como plum-cake en ningún sitio. Las ciruelas quedan tan empapadas por el ron, que el alcohol no se evaporó al cocinar el cake. Resultado... increíble y delicioso. La receta es un poco elaborada y tiene muchos ingredientes, pero no la vi demasiado complicada. Si queréis probar para esta Navidad estáis en hora. Yo haré un par para la reunión de navidad del trabajo seguramente.
INGREDIENTES :
220 gr de harina
225 gr de azúcar + 2 cucharadas
4 huevos
250 gr de ciruelas pasas
300 ml de ron
250 gr de mantequilla
1 y 1/2 cucharaditas de levadura
1\2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 cucharada de mermelada de albaricoque
1/4 de cucharadita de clavo molido
1/2 cucharadita de canela
Pizca de nuez moscada
Pizca de cardamomo
Pizca de sal
220 gr de harina
225 gr de azúcar + 2 cucharadas
4 huevos
250 gr de ciruelas pasas
300 ml de ron
250 gr de mantequilla
1 y 1/2 cucharaditas de levadura
1\2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 cucharada de mermelada de albaricoque
1/4 de cucharadita de clavo molido
1/2 cucharadita de canela
Pizca de nuez moscada
Pizca de cardamomo
Pizca de sal
Caramelo:
115 gr de azúcar
60 ml Agua caliente
1 cucharada de agua
115 gr de azúcar
60 ml Agua caliente
1 cucharada de agua
Confitar las ciruelas en el ron durante un mes en algún lugar fresco y seco. Empezamos con el caramelo. Poner los 115 de azúcar con una cucharada de agua al fuego. Cuando coja color añadir el agua caliente y dejar atrás fuego lento durante 3 minutos sin dejar de remover. Apartar y dejar entibiar. Precalentar el horno al 180°. Escurrir las ciruelas y cortarlas en trocitos. Enharinarlas y reservar. No tiréis el ron, yo lo estoy usando para cocinar y le da un toque muy rico. Tamizar la harina con la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias. Reservar. Separar las claras de las yemas y montar las claras al punto de nieve. Reservar. Batir las yemas con la mantequilla, tiene que estar a punto pomada, y vamos añadiendo el azúcar de a poco. Añadimos la vainilla, la mermelada y el caramelo, mezclar, añadir las ciruelas y mezclar. Añadimos la harina y remover Hasta integrarlo todo. Añadir las claras y mezclar con suavidad, haciendo movimientos envolventes para que la preparación no pierda aire. Engrasar y enharinar un molde de plum-cake y verter la masa. Hornear durante unos 45 minutos. Dejar reposar 5 minutos en el horno apagado y sacar. Dejar enfriar y desmoldar. Está mejor si se hace de víspera.