lunes, 18 de noviembre de 2019

PAN DULCE DE FRUTA CONFITADA.


Esta es una receta inspirada en el Christollen, una receta navideña alemana que ya publiqué  el año pasado. Esta versión  es bastante más sencilla y rápida  de hacer. No necesita  fermentación  como la otra, esta hecha con levadura  química, tipo royal, y se substituye  un poco de mantequilla  por queso de untar, con lo cual aligerados también  un poco las calorías. También  podéis substituir la fruta por chocolate y avellanas, o nueces y pasas... La textura es un poco tipo galleta, pero si lo tapáis bien os puede durar más de una semana. No os asustéis  por la cantidad  de ingredientes  porque no es luego tan lioso.

INGREDIENTES :
250 gr de  harina
100 gr de queso de untar
50 gr de aceite
30 gr de mantequilla
1 huevo
70 gr de  azúcar
2 cucharadas de  avellanas  molidas
1 sobre de levadura  química
Ralladura de  naranja
1/2 cucharadita  de canela
1/2 cucharadita de jengibre
1/2 cucharadita de nuez moscada
Las semillas de 1 vaina de vainilla
200 gr de  fruta confitada
50 gr de pasas
50 gr  de ron
50 gr de mantequilla extras + azúcar glas

Poner la fruta y las pasas al macerar con el ron. En un bol poner los ingredientes  secos y las especias. Hacer un hueco y añadir el aceite, la mantequilla  fundida, el huevo y el queso crema. Mezclar todo bien hasta integrarlo todo. Escurrir  la fruta y añadir. Amasar un poco. Si veis que queda muy seca añadir un poco de mantequilla. Precalentar el horno al 200°. Darle  a la masa una forma como una barra de pan y colocar en la bandeja de horno sobre papel de  hornear. Bajar el horno al 170° y hornear por 35-40 minutos. Dejar enfriar. Derretir un poco de mantequilla  y pintar con ella toda la superficie de  nuestro pan. Espolvorear  con azúcar glas.