sábado, 16 de noviembre de 2019

PAN CASERO INTEGRAL DE SEMILLAS (EXPRÉS)



Nada que envidiar al de las panaderías. Y además, muy rápido y fácil de hacer. El otro día en el mercadona, vi que habían puesto nuevas una mezcla de semillas por 1€, y las compré. He hecho dos versiones, unos bollos de aproximadamente 50-60 gr, y un pan entero. Los bollos los congelé, pero el pan lo hice el lunes, lo corté a rebanadas y hoy seguía estando buenísimo. Por si queréis quedar bien, es super fácil y rápido. Yo usé harina de trigo integral, me hubiera gustado probar con la de centeno, pero no la compré en el carrefour cuando la tuve en la mano y cerca de casa no pude encontrar.  Así que lo hice con trigo. Pero está bueno igual.

INGREDIENTES:
160 gr de harina de fuerza
150 gr de harina de centeno o trigo integral
30 gr de salvado de avena
30 ge de aceite de oliva
7 gr de azúcar
10 gr de sal
7 gr de levadura seca de panadero
225 ml de agua tibia
50 gr de mezcla de semillas

Mezclar la levadura con el agua tibia y el azúcar. En un bol, mezclar las dos harinas con el salvado de avena. Hacer un hueco en el medio y añadir el aceite y el agua. Amasar un poco para integrar los ingredientes y añadir la sal. Amasar durante 5-10 minutos. Añadir las semillas y amasar hasta integrarlas. Precalentar el horno a tan sólo 80°. Hacer una bola con la masa, o bolitas pequeñas para hacer bollos, y colocar en la bandeja de horno sobre papel de hornear. Mojar toda la superficie del pan con un poco de agua, no mucha, es solo para poder pegar las semillas, y poner una cantidad extra de semillas, las que os parezca, por la superficie del pan, presionar un poco con las manos sin miedo, para que se peguen bien y meter al horno durante 20-25 minutos y SIN ABRIR el horno subir a 200° y hornear 40 minutos aproximadamente. Si son más pequeños con 20 minutos hay suficiente. Y listo! Un pan casero rápido.