lunes, 11 de noviembre de 2019

PANQUEMAO.


Esto es una receta tradicional de semana santa, se llama así por la costra color tostado oscuro. Trabajo con una persona que lo estaba comprando en su panadería, pero por lo visto ahora ya no hacen y decía muy a menudo que que pena que no lo vendan más. Así que se lo he hecho. Ya lo probó y me ha dicho que mejor que el de la panadería, eso es bueno. La receta normalmente suele llevar un corte en cruz en la superficie, y se espolvorea con azúcar humedecido con unas gotas de agua. Yo en este caso lo dejé liso y no añadí azúcar. La receta la tengo hace tiempo, no recuerdo de donde la saqué, pero ¡gracias!.

INGREDIENTES:
300 gr de harina de fuerza
70 ml de leche tibia
60 gr de azúcar
3 huevos (1 para pintar)
50 ml aceite de oliva
15 gr de levadura fresca
Ralladura de naranja y limón
5 gr de sal
Un chorrito de anís dulce

Primero disolver la levadura en la leche tibia y dejar reposar 15 minutos para que empiece a activarse. Mientras rallar la piel de una naranja y 1 limón. Añadirlas al azúcar y frotar con los dedos para que coja aroma de los cítricos. En un bol ponemos la mitad de la harina y hacemos un hueco en el centro. Poner los 2 huevos, el aceite, el azúcar y el chorrito de anís. Añadir la levadura y mezclar. Una vez este ya integrado todo, añadiremos el resto de la harina con la sal. Amasar durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que tengamos una masa suave y elástica que no se pegue. Hacer una bola y dejarla reposar una hora y media que doble su volumen en un bol engrasado y cubierto con papel film. Una vez haya levado volcar sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada. Podéis hacer una bola de masa, pero yo la suelo dividir en 2 para tener 2 panes medianos. Desgasificar ligeramente y bolear sobre la superficie de trabajo metiendo la masa de arriba abajo bajo para crear un poco de tensión a la masa. Dejarla ponerla sobre papel de hornear en la bandeja de horno y cubrir. Dejar reposar durante 20-30 minutos que vuelva a levar. Precalentar el horno a 200°. Pintar los panes con el huevo batido y  si se desea se espolvorea con azúcar humedecido con unas gotas de agua. Hornear durante 25 minutos aproximadamente o hasta que el pan tome ese color tostado oscuro. ¡Buenísimo!