jueves, 26 de septiembre de 2019

BORRACHOS DE YEMA TOSTADA.

 Ya publiqué la foto una vez pero no expliqué como hacerlos. Hoy los he vuelto a hacer y le he añadido coco rallado al bizcocho, ha quedado buenísimo. Es una receta muy básica y muy sencilla, pero queda riquísima. El alcohol se evapora con el calor, así que sin problemas para los peques, pero si aun así, no os gusta, se puede  poner zumo o aroma de vainilla para el almíbar. Una de las que le gusta a mi madre...

RECETA :
para el bizcocho :
2 huevos
60 gr de azúcar
60 gr de harina
25 gr de coco rallado.

Para el almíbar:
100 gr de azúcar
100 ml de agua
50 ml de ron, brandy o vino dulce.

Para la yema:
2 yemas
50 gr de azúcar
10 gr de maizena
50 ml de agua.

Primero hacer el bizcocho. Montar los huevos con el azúcar. Añadir la harina tamizada haciendo movimientos envolventes con una cuchara de madera. Si los huevos están bien montados no necesita levadura, pero podéis añadir una cucharadita. Por último añadir el coco rallado. Engrasar un molde cuadrado o rectangular y volcar el bizcocho. Hornear a 170° durante 15-20 minutos. Dejar que temple un poco. Mientras hacer el almíbar. Poner el agua con el azúcar y el licor al fuego y llevar a ebullición. Dejar cocer unos 5 minutos para que evapore el alcohol, si no, con dos basta. Cortar el bizcocho en porciones pero sin sacar del molde y sobre el, echar el almíbar caliente y dejar reposar para que el bizcocho cale bien. Mientras, hacer la yema. Diluir la maizena en el agua fría. En un cazo batir las yemas con el azúcar, yo le añado además un poco de esencia de vainilla. Añadir el agua con la maizena y poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese. El fuego no debe ser muy alto, mi cocina tiene del 0 al 12 y lo pongo en el 7. Es importante que no hierva porque se os puede cuajar el huevo y dar aspecto de cortado. Desmoldar con cuidado el bizcocho y cubrir con la yema. Espolvorear azúcar por encima y quemar con un soplete o un quemador o lo que tengáis en casa.