jueves, 24 de octubre de 2019

TORTA DE LA NONNA.


O tarta de la abuela. Esta es otra receta que me han enviado desde Italia. Es de fatto in casa da Benedetta. Hay una cosa muy curiosa con esto. El año pasado por vacaciones, en la piscina del hotel estuve hablando durante casi dos horas con una pareja italiana que se alojaba allí. Entre unas y otras cosas, ella acabó diciéndome que tenía un Block de cocina, lamentablemente no recordaba el nombre. Cual no fue mi sorpresa, cuando me enviaron un enlace desde Italia con el Block de esta chica. Hay muchas recetas que quiero probar, así que las iréis viendo de vez en cuando.  Esta es una receta sencilla.

INGREDIENTES :
Para la crema :
750 ml de leche
Cáscara de limón
3 huevos
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de harina ( yo usé maizena)

Para la masa :
3 huevos
150 gr de azúcar
120 gr de aceite de girasol
Aroma de vainilla
500 gr de harina
35-40 gr de piñones
Azúcar glas

Empezamos con la crema. Poner 700 ml de leche a hervir con la cáscara de un limón. En un recipiente mezclar el azúcar con la harina. Añadir los huevos y el resto de la leche. Mezclar bien que no queden grumos. Cuando la leche empiece a hervir, retirar la cáscara de limón y añadir muy poco a poco a la mezcla anterior, para que los huevos vayan tomando temperatura y no cuajen. Volver a poner todo al fuego sin dejar de remover hasta que espese. Reservar. Hacer la masa. Mezclar los huevos con el azúcar y el aceite. Añadir la vainilla y la harina poco a poco hasta formar una masa fácil de trabajar. La cantidad de harina puede variar según el tamaño de los huevos. Una vez la tengamos, dividir en dos la masa. Estirar con un rodillo sobre una lámina de papel de hornear, para que os sea más fácil levantarla. Colocarla sobre un molde de tartas, presionando bien el fondo y las paredes. Cortar el exceso de masa. Rellenar con la crema. Estirar la otra mitad de la masa y colocar sobre la tarta. Recortar el exceso y con la ayuda de los dedos esconder los bordes con cuidado hacia dentro. Pinchar toda la superficie con un tenedor. Untar con un poco de aceite y esparcir los piñones. Presionar un poco con las manos para que se fijen a la torta. Meter en el horno Precalentado a 170° y hornear durante 45-50 minutos aproximadamente. Una vez fría espolvorear con azúcar glas.