domingo, 29 de diciembre de 2019

EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO

Esto lo vi en "Recetas de Esbieta". Al parecer es típico de la cocina rusa. Es una receta super sencilla, no necesita amasado, para los que no tienen mucha maña en la cocina, y se puede rellenar de lo que más os guste, ella hizo este, que era muy fácil, y yo también opté por el, aunque pretendo hacerlo con otro tipo de relleno porque es muy fácil y quedó increíble. Este lo hice en versión pequeña para probarlo, aunque hice el grande para nochebuena y se acabó rápido. Se puede comer recién hecho, también se puede volver a calentar, o incluso comer frio. Una receta que me ha gustado.

INGREDIENTES:
3 yogures naturales
235 gr de harina común
1 huevo
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de azúcar
Orégano  (opcional)

Relleno:
350 gr de queso rallado
300 gr de jamón cocido
1 huevo para pintar
Semillas de sésamo

Poner los yogures en un recipiente y añadir la sal y el azúcar. Mezclar. Añadir el huevo y el aceite y mezclar. Por último la harina con el bicarbonato y si se quiere el orégano. Mezclar todo y dejar reposar 15 minutos. Precalentar el horno a 180°. Forrar un molde con papel de hornear y engrasar. Verter la mitad de la masa en el molde, atencion: sin remover. Poner una capa de jamón. Cubrir con la mitad del queso. Yo no use queso rallado, si no en lonchas, mitad de havarti y mitad de edam. Cubrir con otra capa de jamón. Terminar de poner el queso y volver al cubrir todo con jamón. Verter la otra mitad de la masa y repartir con una espátula, cuidando de repartir bien la mezcla. Pintar con el huevo batido y espolvorear con sésamo, a placer. Hornear por aproximadamente 45 minutos. Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos. Desmoldar y listo.