jueves, 2 de enero de 2020

ROSCÓN DE REYES.

 La foto es del roscón del año pasado. Los de este año los estoy haciendo en este momento. La masa es para un roscón bastante grande. Si os atrevéis os dejo la receta, el sabor es el mismo de un roscón de confitería y casi todo son ingredientes que tenemos en casa normalmente así que os saldrá mucho más económico y seguro que no estará tan reseco como los que se pueden comprar en los centros comerciales.

INGREDIENTES:
650 gr de harina de fuerza
250 ml de leche tibia
120 gr de azúcar
120 gr de mantequilla derretida
2 huevos y una yema
10 gr de sal
25-30 gr de levadura fresca
2 1/2 de agua de azahar
ralladuras de naranja y limón

Para decorar:
fruta confitada o escarchada
azúcar
1 huevo batido para pintar
1 haba
1 figurita.

Primero hay que hacer un masa madre. Diluir la levadura en la leche tibia, añadir  3 cucharadas de harina, batir y dejar reposar 20 minutos. Para hacer la masa, mezclar el resto de la harina con el azúcar, las ralladuras y la sal. Añadir los huevos, el agua de azahar, la masa madre y la mantequilla fundida. Amasar durante 15-29 minutos aproximadamente hasta obtener una masa elástica y lisa. Formar una bola. tapar y dejar reposar 2 horas. Cuando haya doblado su tamaño, volver a amasar y darle la forma al roscón, en este momento meter en la masa el haba y la figurita, reposar una hora que vuelva a crecer. Pintar con el huevo batido, decorar con la fruta y espolvorear azúcar sobre el roscón. Hornear a 180º unos 20 minutos o hasta que esté dorado. Yo los relleno de nata, pero si lo hacéis de mazapán colocar el relleno dentro cuando le deis la forma al roscón.