domingo, 1 de diciembre de 2019

BOLLOS DE NUECES CON SIROPE DE ARCE.

El sirope de arce es Un endulzante natural que proviene de la sabia extraída del árbol de arce. Es típico de Canadá. Aquí se puede encontrar en las grandes superficies, no es difícil. Aunque se puede simplemente poner un glaseado clásico. Tenía ya ganas de probar esta receta. Los bollos son similares al los típicos cinnamon rolls, pero estos no llevan canela y si nueces pecanas picadas. La receta yo la saqué de la revista  "Delicias al horno" N° 64. Aunque la masa para mi estaba un poco dura y le añadí el huevo entero y no la yema sólo, que a mi me gustan las masas blanditas. 

INGREDIENTES:
para los bollos:
350 gr de harina de fuerza
25 gr de azúcar
12 gr de levadura fresca
25 gr de mantequilla en trozos
200 ml de leche tibia
1 yema de huevo
15 gr de mantequilla fundida
75 gr de azúcar mascabado
75 gr de nueces pecanas 

Para el glaseado:
50 gr de mantequilla
4 cucharadas de sirope de arce
75 gr de azúcar mascabado 

Poner la harina en un cuenco con el azúcar. Desmenuzar con los dedos la levadura y mezclar con la harina. Hacer un hueco en el medio y añadir la mantequilla en trocitos. Mezclar con los dedos Hasta que quede una mezcla como arenosa y añadir la yema y la leche tibia. Amasar durante 10 minutos aproximadamente. Hacer una bola y dejar en un recipiente engrasado y cubierto con papel film. Reposar hora y media que doble su volumen. Pasado este tiempo desgasificar suavemente y poner en la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Estirar con el rodillo dándole forma rectangular de aproximadamente 28×38 cm. Dejar que repose un momento mientras fundimos la mantequilla y picamos las nueces. Pintar la masa con la mantequilla, espolvorear con el azúcar y las nueces picadas, dejando el borde final libre por unos 2 cm. Enrollar por el lado más largo como si fuera un brazo de gitano, apretándolo bien que no nos quede suelto. Sellar bien el cierre. Cortar la masa en 8 porciones (yo 12) y colocar en una fuente. Dejar espacio entre ellas que luego tienen que levar. Cubrir y dejar reposar durante media hora 40 minutos. Precalentar el horno a 180°. Meter los bollos y hornear por aproximadamente 30 minutos. Mientras mezclar la mantequilla del glaseado con el sirope de arce y el azúcar mascabado. Calentar Hasta que se disuelva la mantequilla y quede una mezcla sin grumos. Sacar los bollos del horno y decorar con el glaseado.