domingo, 7 de julio de 2019

ROLLOS DE CANELA.


Estos son un clásico. Muy ricos y muy tiernos. Estan cubiertos con glasa pero no es necesario, solo que así quedaban más vistosos. Aunque no apetezca encender el horno, ahora con el calor las masas fermentan mejor y más rápido por lo que el tiempo de reposo se queda practicamente en la mitad, así que los podemos tener hechos en poco tiempo. Y como insisto mucho, mejor hechos en casa que sabemos exactamente todo lo que lleva, sin conservantes ni aditivos de ningún tipo.

INGREDIENTES:
Para la masa:
345 gr dr harina de fuerza
7 gr de levadura seca de panadería
50 gr de azúcar
25 gr de mantequilla
120 ml de agua tibia
60 ml de leche tibia
1/2 cucharadita de sal
1 huevo
Para el relleno:
55 gr de mantequilla
80 gr de azúcar moreno
1 cucharada de canela
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Mezclar la harina con la levadura y el azúcar, la sal en una esquina del reipiente que no tenga contacto con la levadura. Hacer un hueco en el medio y añadir la mantequilla, el huevo, el agua y la leche tibios y amasar durante unos 5-10 minutos hasta obtener una masa elástica. Hacer una bola y dejarla reposar en un recipiente engrasado y cubierto con papel film o un paño limpio hasta que doble su tamaño 1 hora y media aproximadamente, aunque con el calor como he dicho antes leva en la mitad de tiempo. Engrasar la superficie de trabajo y estirar la masa que quede más o menos rectangular. Untar la mantequilla por encima, intentar no fundirla, que esté a temperatura ambiente porque se os saldrá parte del relleno al enrrollarlo como me pasó a mi. Mezclar el resto de los ingredientes del relleno y cubrir la masa con ello. Enrrollarlo con cuidado y cortar 12 rollos más o menos del mismo tamaño y colocárlos en una bandeja de horno engrasada de unos 20 x 30 cm, dejando un poco de separación entre ellos para que tengan espacio para volver a levar. Cubrir y dejar reposar unos 20 minutos. Precalenar el horno a 190º y hornear unos 20-25 minutos. Dejar enfriar un poco y si se quiere, pintar con un poco de glaseado, o espolvorear con una mezcla de azúcar glas con un poco de canela molida.