domingo, 12 de abril de 2020

PAN BENDITO.

 Se le llama así porque antes se solía llevar al cura a bendecir. Yo evidentemente no lo he hecho. Es un pan típico de la región de Murcia y se suele hacer para la onomástica de san blas. La Sra. Con la que estoy trabajando no hace más q hablar de las festividades de su pueblo y del pan bendito, así q busqué en Internet y lo he hecho. He hecho 4 panes pero se puede hacer solo uno. Aún no lo pruebo pero por el olor y los ingredientes se parece mucho al roscón de reyes. Mañana desayunaremos las dos a ver si he acertado...

INGREDIENTES:

500 gr de harina
125 gr de azúcar
84gr de aceite
84gr de leche
84gr de zumo de naranja
25 gr de levadura fresca
Ralladura de limón y naranja
1 cucharada de agua de azahar.
Reservar un poco de huevo batido para pintar los panes.

Hacer la masa de víspera. Deshacer la levadura en la leche tibia. Mezclar huevos, azúcar, aceite, leche y zumo e ir añadiendo la harina. Añadir las ralladuras de naranja y limón. Amasar. La masa es un poco pegajosa pero no añadir demasiada harina porque quedarán duros. Ponerla en un recipiente engrasado y dejar reposar toda la noche. Yo lo hice en la nevera y me levó. De todos modos sacarlo una hora a temperatura ambiente. Golpear la masa para q expulse el aire y Amasar un poco. Apartar un poco de masa para los adornos. Hacer los panes y con un cuchillo engrasado hacer unos cortes en los bordes para que se abra al cocerse. Hacer los adornos. Lo típico son hojas y flores. Se le añade un poco más de harina a la masa para que los adornos no se deformen en el horno. Y se decora. Pintar con huevo batido y hornear a 180 ° durante 25-30 minutos. Hacer un almíbar y cuando estén hechos y fuera del horno pintar para dar brillo a los panes. Yo lo he hecho con un poco de agua y un buen chorro de miel. Tienen buena pinta. A ver si los he hecho bien.