sábado, 6 de abril de 2019

PANQUEMAO O PANQUEMADO.


Ahora que llega semana santa este es un dulce típico y tradicional de la comunidad valenciana. Yo no lo pruebo, aún, pero uno de los pequeños tiene mi nombre...😂 huele super bien!! Tenían que haberme quedado un poquito más tostados, pero mi horno no es muy nuevo y he preferido sacarlos antes de que se me quemaran por abajo. La receta es sencilla, no tiene mucha complicación y los ingredientes son de los que podemos encontrar en casa perfectamente.

INGREDIENTES :
2 huevos
120 ml de leche tibia
120 ml de aceite de oliva
90 grde azúcar
420 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca o 7 gr seca
Ralladura de naranja
Ralladura de limón
Azúcar humedecida
Huevo batido

Mezclar la harina con el azúcar y las ralladuras. Si usáis la levadura seca ponerla también directamente con la harina. Si usáis levadura fresca desmenuzar y Diluir en la leche tibia. Hacer un volcán con la harina y poner en medio los huevos, el aceite y la leche tibia. Y comenzar a amasar. Cuando estén bien integrados los ingredientes añadir un pellizquito de sal. La receta no lo decía pero yo siempre les pongo a estas masas. Y amasar durante 15 minutos aproximadamente. Intentar no poner más harina que si no nos pueden quedar un poco duros. Hacer una bola y colocar en un bol engrasado. Cubrir bien y dejar reposar durante una hora y media o dos en algún lugar cálido. Pasado este tiempo dividir la masa en 2 mitades. Intentar manipular los menos posible para no desgasificar la masa demasiado. Yo la corté en el bol y con las manos bien engrasadas las saqué e hice dos bolas con la masa, cubrir y dejar reposar 30 minutos. Precalentar el horno a 180°. Engrasar un cuchillo y con el dorso hacer una cruz sobre los bollos, procurando no desgasificar la masa. Pintar con el huevo batido. Poner azúcar en una taza, más o menos a ojo, calcular la que vais al usar, y humedecer con unas gotitas de agua. Poner sobre los panes y hornear durante 20 minutos aproximadamente.