viernes, 12 de junio de 2020

COCA DE ACEITE SIN GLUTEN NI LACTOSA

¡Muy buena! La he tenido que probar... En fin... Esto lo he hecho para mi hermana. Esta mañana pasé por el Lidl a comprar un par de cosas y vi un preparado de harina sin gluten para hacer pan, abajo dejo la foto, y estaba a un precio razonable, así que decidí probar. No me ha subido tanto como las de harina normal, aunque la he dejado fermentar 2 horas, pero ha quedado tierna, supongo que debería haber puesto un poco más de levadura, lo dejaré ya en los ingredientes con una pequeña corrección. Tampoco conozco este tipo de preparados y no me ha dado por informarme sobre ellos, así que simplemente he hecho lo que me pareció. Lo bueno, ¡no hay que amasar! Al hacerla y ver la textura, la dejé un poco pastosa y la metí en una fuente porque no se si aguantará tierna Hasta mañana o esta harina se secará antes, espero que no. Ha quedado bien, y sabrosa, con gustito a pueblo y a aceite de oliva. Espero que a ella le guste.
INGREDIENTES :
200 gr de preparado de harina sin gluten para hacer pan
50 gr de azúcar 
50 gr de patata cocida
50 ml de aceite de oliva virgen 
140 ml de agua tibia 
7 gr de sal
20 gr de levadura fresca  (o 7 de la seca)
Azúcar y aceite para pintar
esta es la harina que compré. 

Diluir la levadura en en el agua tibia. En un recipiente colocar la harina con el azúcar y hacer un hueco en el centro. Poner el agua, el aceite y la patata triturada con un tenedor. Comenzar a integrar con la ayuda de una cuchara o espátula. Cuando estén integrados los ingredientes añadir la sal y mezclar. Cubrir y dejar reposar 2 horas. Pasado este tiempo lo pasamos a un molde y alisamos la superficie con la ayuda de una espátula humedecida con agua fría.  Cubrir y dejar reposar 45 minutos. Precalentar el horno a 180°. Poner un chorro de aceite sobre la coca y pintar con un pincel, con cuidado. Espolvorear bien de azúcar. Meter al horno por 30 minutos aproximadamente. Recién salido del horno, si se desea, pulverizar un poco de anís dulce. ¡Super buena!