INGREDIENTES :
12 hojas de pasta filo
100 gr de nueces
160 gr de pistachos
Mantequilla
3 cucharadas de azúcar + extra para espolvorear
1/2 taza de agua de azahar
1/2 taza de agua
Ralladura de limón
Picar los pistachos y las nueces en la picadora. No hay que molerlos hasta hacerlos polvo, tienen que quedar en trocitos. Reservar. Fundir la mantequilla. No pongo cantidad, yo la uso en la medida que la necesito. Extender una hoja de pasta filo sobre nuestra superficie de trabajo. Con cuidado, son muy finas y se pueden romper. Pincelar la hoja de masa filo con mantequilla. Poner otra hoja sobre la anterior y Pincelar con mantequilla. Repetir con 2 hojas más de pasta. Tienen que quedar 4 hojas superpuestas. Es importante cubrir con el papel encerado en el que vienen cuando cojamos una, son muy finas y se pueden secar con rapidez. Poner la parte más larga de la masa en posición horizontal. Espolvorear con azúcar, yo vuelvo a repetir, no me gusta añadir extra de azúcar y prescindo de ella. Poner un tercio de los frutos secos a lo largo de la pasta, pero sólo el trozo más cercano a nosotros. Enrollar. Untar con un poco de mantequilla y cortar en 8 porciones. Repetir con el resto de las hojas y relleno. Tener el horno Precalentado a 180° y hornear por aproximadamente 20 minutos o hasta que estén doraditos. Mientras se hacen, preparar el almíbar poniendo un cazo al fuego con el agua de azahar, el agua, el azúcar y la Ralladura de limón. Sacar los baklavas del horno y bañar con el almíbar. Sin miedo, no os preocupéis, quedan crujientes igualmente.
Podéis hacerlo también del modo tradicional. Los ingredientes son los mismos. Untar de mantequilla una hoja de pasta filo y doblar en 3, y colocar en un molde (tamaño plum-cake, las cantidades dan para 2), si el molde es más grande colocar 2 hojas y doblar a la mitad. Espolvorear con azúcar y repartir parte de los frutos secos por encima. Ir alternando capas de pasta con frutos secos Hasta terminar. La última capa solo untar con mantequilla y espolvorear de azúcar. Hacer unos cortes en la parte superior en forma de X, más o menos así(X X X), espero explicarme bien...😅 Y hornear 30 minutos. Una vez fuera del horno, bañar con el almíbar.