jueves, 22 de agosto de 2019

TARTA DE CREMA DE LIMÓN (SIN HORNO)

¡Esta la tenía que probar! Un poco ácida, pero así fresquita, ¡esta buenísima! Llevo ya varias semanas un poco inactiva, por eso de las vacaciones y descansar y desconectar de todo, pero me he levantado con ganas de hacer algo nuevo. Al principio pensé en hacer algo más tipo mousse de limón, pero con el calor, y al llevar huevo decidí hacerlo como una crema al fuego, me pareció más seguro. No lleva mucho tiempo hacerla y queda muy cremosa y fresca. Las galletas de limón las compré de la marca "El Gorriaga", pero si os gusta más otra marca da lo mismo. La mermelada de limón la compré en el carrefour, hay bastante variedad y esta era de una marca italiana que me ha salido muy bien. Pongo 150 gr de azúcar, pero si os parece demasiado ácido podéis añadir Hasta los 200, aunque a mi me parece excesivo, hay gente que les gusta más dulce. Por si alguien quiere probar una de mis ideas.

INGREDIENTES :
Para la base:
200 gr de galletas rellenas de limón
75 gr de mantequilla 

Para la crema:
2 huevos
30 gr de maizena
60 gr de zumo de limón
200 ml de nata para montar 35% de materia grasa
100 gr de mascarpone
150 gr de azúcar
30 grde mantequilla
8 gr de gelatina neutra  en polvo (o 4 laminas)
Colorante amarillo  (opcional)

Para la cobertura:
2 cucharadas de Mermelada de limón
2 cucharadas de agua
2 gr de gelatina en polvo  (1 lámina )

Primero hacemos la crema de limón. Ponemos los huevos el zumo de limón, el azúcar, la maizena, la mantequilla y 50 gr de nata en un cazo, mezclar en frío y llevar al fuego sin dejar de remover hasta que espese. Retirar y cubrir con papel film procurando que esté en contacto con la crema para que no nos forme costra. Dejar enfriar. Preparamos la base. Triturar las galletas de limón con el relleno incluido y mezclar con la mantequilla fundida o en punto pomada. Colocar sobre la base de un molde desmontable y extender uniformemente alisando bien la superficie. Reservar en la nevera. Hidratar la gelatina en un par de cucharadas de agua fría (si usáis gelatina en láminas poner en un plato que las cubra y escurrir antes de añadirlas).  Montar el resto de la nata y cuando esté semi montada añadir el mascarpone y un poco de colorante amarillo. Es opcional, pero así queda más intenso el color, seguir batiendo Hasta que esté firme la nata. Con cuidado y con una espátula haciendo movimientos envolventes mezclamos la crema de limón con la nata. Calentar un par de cucharadas de agua en el microondas y disolver la gelatina. Añadir a la crema y mezclar bien. Sacar la base de la nevera y cubrir la base con la crema de limón. Alisar la superficie y volver a llevar a la nevera por unas 2 horas. Poner 2 gr de gelatina en polvo a hidratar en una cucharada de agua fría. En un recipiente poner 2 cucharadas de mermelada de limón con 2 cucharadas de agua y calentar en el microondas para que la mermelada quede más ligera y se pueda extender mejor. Añadir la gelatina y mezclar bien hasta que se disuelva. Sacar la tarta y extender la mermelada por la superficie que quede uniforme. Llevar a la nevera por al menos 6 horas.