domingo, 30 de agosto de 2020

BOLLOS DE MIEL Y NUECES.

¡Muy ricos! Yo ya los probé...😋. No son excesivamente dulces, así que podéis poner un poquito más de azúcar a la masa, pero para mi, así están bien. La receta la vi en un blog, pero la he modificado a mi gusto y he cambiado varias cosas. La doy como la hice yo.

INGREDIENTES :
475 gr de harina de fuerza 
80 gr de azúcar 
50 gr de miel + una cantidad extra
100 ml de leche tibia 
150 ml de agua tibia 
1 huevo + 1 para pintar
100 gr de nueces molidas 
75 gr de mantequilla sin sal
20 gr de levadura fresca 
Ralladura de naranja 
1 cucharadita de canela 
Sal 

Triturar las nueces. Poner la Ralladura de naranja en un bol con el azúcar y frotar con los dedos para que coja todo el aroma. Reservar. En otro bol grande poner la harina y desmenuzar la levadura con los dedos. Añadir el azúcar y las nueces, mezclar. Hacer un hueco en el centro y poner el huevo, el agua y leche tibios, la mantequilla reblandecida, la miel y la canela. Integrar bien los ingredientes y añadir la sal. Amasar durante 10, 15 minutos. Poner en un bol engrasado y cubierto con papel film. Reposar una hora y media aproximadamente o hasta que doble su tamaño. Poner la masa sobre una superficie enharinada y dividir en porciones de unos 50-60 gr, (18 me salieron a mi). Hacer una bola y colocar en la bandeja del horno sobre papel de hornear y hacerles un corte en cruz en la parte superior. Cubrir y dejar reposar durante 30 minutos. Precalentar el horno a 180°. Pintar los bollos con el huevo batido y poner sobre cada uno una cucharadita de miel y un trozo de nuez. Llevar al horno calor arriba y abajo durante 20-25 minutos que estén dorados. Dejar enfriar. 

TRUCOS:
La masa es muy pegajosa para amasar. Esta vez lo hice a máquina y terminé a mano. Si no se os da bien el amasado, es una buena opción usar las palas de amasar, es importante no añadir más harina para que el bollo sea tierno. A la hora de bolear las porciones de masa, tener cerca un cuenquito con algo de harina en ir frotando las manos con ella para que la masa no se os pegue en las manos. NO desgasificar y amasar antes de dividir la masa. Al estar en reposo, la masa se relaja y es más fácil de manipular y no se nos pegará tanto. Al amasar lo que conseguimos es también que la masa se contraiga, así que simplemente volcar sobre la superficie enharinada y dividir. Para bolear las porciones simplemente con nuestras manos enharinadas cogeremos las porciones de masa las colocaremos sobre la palma de una mano un poco ahuecada, y con cuidado con la otra ir tensando la masa hacia abajo y con el canto de la mano y la otra ligeramente ahuecada iremos recogiendo hacia adentro y girando la masa Hasta darle forma de bolita, espero haberme explicado bien...