INGREDIENTES :
Para la masa:
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca (0 7 seca)
100 gr de azúcar
200 ml de leche tibia
80 gr de mantequilla
1 huevo
Ralladura de limón
Para el relleno :
3 manzanas
100 gr de azúcar
Canela
Clavo
Una nuez de mantequilla
75 gr de nueces picadas
Mermelada de albaricoque
Para la decoración :
1 huevo batido
Perlas de azúcar
En un bol amplio poner la harina y el azúcar y mezclar. Deshacer en la harina con los dedos la levadura fresca, si usamos levadura seca de panadería añadirla y mezclar. Hacer un hueco en el centro y añadir los 200 ml de leche tibia, la Ralladura de limón, el huevo y la mantequilla a temperatura ambiente. Ella usó aceite de girasol, para casi cualquier receta se puede substituir el aceite por mantequilla y viceversa. Las proporciones no son las mismas, al substituir aceite por mantequilla se debe añadir aproximadamente un 15% menos de mantequilla. En este caso, yo por sabor cambié el aceite por la mantequilla, ella usó 80 gr de aceite de girasol y yo hice el cálculo y le resté el 15 %. La masa para mi no estaba a mi gusto, si no están blandas luego se secan y endurecen antes, así que añadí ese 15%, pero eso es decisión de cada uno. Amasar durante 10-15 minutos hasta conseguir una masa elástica y manejable. Hacer una bola y ponerla en un bol engrasado. Cubrir y dejar reposar durante una hora y media aproximadamente o hasta que haya doblado su volumen. Mientras hacemos el relleno. Este yo también lo tuneé un poco. Pelar y cortar la manzana en dados no muy grandes. Poner una nuez de mantequilla en la sarten y saltear las manzanas con un poco de canela en polvo y un poquito de clavo molido y el azúcar. Cocinar por unos 10 minutos más o menos. Dejar enfriar. Cuando la masa haya levado, ponerla sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y estirar con el rodillo de forma más o menos rectangular. Untar con la mermelada de albaricoque (o melocotón, mango... La mía de piña y mango) poner la manzana sobre la masa y trocear y esparcir las nueces. Enrollar. Con un cuchillo grande, podemos ofrecer in cortarla en porciones como si fuera cinnamon rolls y colocarlas en una fuente engrasada rectangular, o cortar el rollo a lo largo y trenzar los dos cabos con cuidado de que la parte abierta quede arriba. Colocar en un molde de plum-cake. A mi me dio para 2 moldes clásicos. También se puede dividir la masa en tres partes colocar el relleno y enrollar, una vez estén los 3 cabos trenzar y ponerla sobre la bandeja de horno sobre papel de hornear. Cubrir y dejar reposar 30 minutos. Precalentar el horno a 180°. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar granola. Yo lo encontré en el carrefour, pero si no poner un poco de azúcar y humedecer con unas gotas de agua y espolvorear sobre la trenza. Hornear por 30-35 minutos. Buenísimo!