martes, 11 de agosto de 2020

BRIOCHE RELLENO DE MANZANA.

Esto lo vi en "fatto in casa da Benedetta", solo que he modificado un poquito la receta. Ella hacía una sola trenza cerrada de tres cabos con el relleno dentro. Yo decidí trenzar solo con 1 cabo abierto por la mitad con el relleno a la vista. Y luego cambié un poco la receta a mi gusto. ¡Esta buenísimo! Podéis trenzar como os guste, o como se ve en la foto, se puede hacer tipo rollos de manzana también. La receta es muy sencilla. Si no tenéis mucha experiencia amasando, aconsejo no añadir más harina, trabajar con una amasadora con las palas de amasar, o si no se tiene, amasar un par de minutos, dejar la masa cubierta 10-15 minutos en reposo, amasar un par de minutos más, volver a dejar en reposo, y así 3 o 4 veces. Requiere más tiempo, pero la masa se relaja y es más fácil de manipular de este modo y el resultado es casi el mismo. En fin... Al lio.

INGREDIENTES :
Para la masa:
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca  (0 7 seca)
100 gr de azúcar 
200 ml de leche tibia 
80 gr de mantequilla 
1 huevo 
Ralladura de limón 

Para el relleno :
3 manzanas 
100 gr de azúcar 
Canela
Clavo
Una nuez de mantequilla 
75 gr de nueces picadas 
Mermelada de albaricoque 
Para la decoración :
1 huevo batido 
Perlas de azúcar 

En un bol amplio poner la harina y el azúcar y mezclar. Deshacer en la harina con los dedos la levadura fresca, si usamos levadura seca de panadería añadirla y mezclar. Hacer un hueco en el centro y añadir los 200 ml de leche tibia, la Ralladura de limón, el huevo y la mantequilla a temperatura ambiente. Ella usó aceite de girasol, para casi cualquier receta se puede substituir el aceite por mantequilla y viceversa. Las proporciones no son las mismas, al substituir aceite por mantequilla se debe añadir aproximadamente un 15% menos de mantequilla. En este caso, yo por sabor cambié el aceite por la mantequilla, ella usó 80 gr de aceite de girasol y yo hice el cálculo y le resté el 15 %. La masa para mi no estaba a mi gusto, si no están blandas luego se secan y endurecen antes, así que añadí ese 15%, pero eso es decisión de cada uno. Amasar durante 10-15 minutos hasta conseguir una masa elástica y manejable. Hacer una bola y ponerla en un bol engrasado. Cubrir y dejar reposar durante una hora y media aproximadamente o hasta que haya doblado su volumen. Mientras hacemos el relleno. Este yo también lo tuneé un poco. Pelar y cortar la manzana en dados no muy grandes. Poner una nuez de mantequilla en la sarten y saltear las manzanas con un poco de canela en polvo y un poquito de clavo molido y el azúcar. Cocinar por unos 10 minutos más o menos. Dejar enfriar. Cuando la masa haya levado, ponerla sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada y estirar con el rodillo de forma más o menos rectangular. Untar con la mermelada de albaricoque  (o melocotón, mango... La mía de piña y mango) poner la manzana sobre la masa y trocear y esparcir las nueces. Enrollar. Con un cuchillo grande, podemos ofrecer in cortarla en porciones como si fuera cinnamon rolls y colocarlas en una fuente engrasada rectangular, o cortar el rollo a lo largo y trenzar los dos cabos con cuidado de que la parte abierta quede arriba. Colocar en un molde de plum-cake. A mi me dio para 2 moldes clásicos. También se puede dividir la masa en tres partes colocar el relleno y enrollar, una vez estén los 3 cabos trenzar y ponerla sobre la bandeja de horno sobre papel de hornear. Cubrir y dejar reposar 30 minutos. Precalentar el horno a 180°. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar granola. Yo lo encontré en el carrefour, pero si no poner un poco de azúcar y humedecer con unas gotas de agua y espolvorear sobre la trenza. Hornear por 30-35 minutos. Buenísimo!