domingo, 1 de marzo de 2020

PAN DE ARROZ (SIN GLUTEN).

Para celiacos. Muy económico y la verdad es que bastante resultón, ha quedado tierno, casi como un pan de molde. Además se hace sin amasado y es muy fácil de preparar. Por supuesto también se puede substituir la leche por leche sin lactosa o alguna leche de origen vegetal. Esto tenía que probarlo, sobre todo porque esta semana no he hecho pan, por aprovechar este, no fuera a ser que resultara incomible, las recetas estas a veces no son como te cuentan en los videos... Al probarlo, noté que evidentemente le faltaba algo, un poco soso, y aunque no lleva azúcar, también algo dulce, pero le he puesto un poco de aceite de oliva y un poco de pechuga de pavo y me ha entrado solito, muy bueno. Este pan también se puede hacer en versión dulce añadiendo un poco de azúcar y, algo que llevaba la receta, aroma de vainilla, pero yo prescindí de ello porque mi intención era hacer sándwiches y no quería ese toque, pero si vais al usarlo con mermelada por ejemplo, se le puede poner, es opcional. La receta es de "sazones y sabores". Dejo la foto del corte también para que veáis el aspecto que tiene por dentro.
INGREDIENTES :
400 gr de arroz blanco (2 tazas)
125 ml de leche 
125 ml de aceite 
4 huevos 
1 cucharadita de sal
1 cucharada de levadura química 
1 cucharadita de vainilla  (opcional)

Cómo veis pocos ingredientes y fáciles de encontrar. El aceite no especificaba y yo usé mitad de oliva y mitad de girasol. Hay que empezar la receta la noche de antes, o al menos con un mínimo de 6 horas. Poner el arroz en remojo y dejar toda la noche. Precalentar el horno a 180°. Escurrir el arroz y ponerlo en el vaso de la licuadora, junto con los huevos, la leche, el aceite, la sal y si se desea la vainilla. Batir durante 5 minutos aproximadamente. Añadir la levadura y batir un poco más Hasta que se integre. Colar la mezcla para evitar que nos quede algún trocito de arroz, es bastante líquida y no cuesta mucho trabajo. Engrasar un molde de plum-cake y enharinar con harina de arroz o maíz. Volcar la masa y llevar al horno por aproximadamente 40 minutos, es lo que estuvo el mio, o hasta que al pinchar con un palillo salga seco. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.