viernes, 6 de marzo de 2020

BIENMESABE DE COCO.

Esto no lo había oído nunca, pero lo vi y decidí probar. Al parecer el origen no está claro, pero podría ser cananario. No es una receta complicada en si, aunque un poco entretenida a la hora de montarla. Esta muy rico. Miré algunas de las recetas y es un bizcocho base de tartas, podéis incluso comprarlo hecho y evitar encender el horno, y una crema de coco, hecha a base de leche de coco, de las de lata, no de esas vegetales que venden en brick tipo alpro, yo las compro en el mercadona, en el carrefour, o en un supermercado al lado de mi casa que normalmente las tienen de oferta a 2×1. No he seguido finalmente ninguna de las recetas al pie de la letra. Hice mi bizcocho genovés, que es el que uso para mis tartas y borrachos de yema, y en cuanto a la crema, usé los huevos enteros y no sólo las yemas, que luego ya ni sé que hacer con ellas. Se puede dejar tal cual, que es lo que he hecho, o si queréis decorar con merengue, como alguna que vi, usad 6 yemas en vez de 3 huevos, y usad las claras para hacer merengue y decorar un poco.

INGREDIENTES :
Para el bizcocho :
6 huevos 
180 gr de azúcar 
225 gr de harina 
1 cucharadita de levadura 

Para la crema de coco: 
800 ml de leche de coco (2latas)
3 huevos 
300 gr de azúcar 
50 gr de maizena 
Ron

Hacer el bizcocho. Precalentar el horno a 170°. Montar los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su tamaño  (aproximadamente 5 minutos). Añadir la harina tamizada junto con la levadura poco a poco y mezclar haciendo movimientos envolventes para que no pierda aire. Engrasar y enharinar una fuente rectangular de aproximadamente 20×30, la mía era cuadrada porque la hice solo de 4 huevos y adapté las cantidades de la crema también. Poner la masa del bizcocho y meter al horno por 25 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con un palillo salga seco. Dejar enfriar. Mientras se hace el bizcocho hacemos también la crema. Poner en una cazuela la leche de coco, el azúcar, la maizena y los huevos enteros. Batir todo en frío que se disuelva la maizena y poner a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese. Apartar y cubrir con papel film, procurando que este en contacto con toda la superficie de la crema para que no se forme costra. Dejar que se enfríe todo. Una vez frío cortar el bizcocho en tiras de aproximadamente un cm, como en la foto. poner rebanadas de bizcocho en el molde que hemos usado para hacer el bizcocho  (limpio por supuesto) hasta cubrir la base de la fuente. Emborrachar con ron. Si no queréis por el alcohol, se puede poner al fuego unos minutos para que evapore el alcohol y quede el sabor. Cubrir con parte de la crema. Volver a colocar otra capa de bizcocho sobre la crema. Un consejo, para que al cortar el postre no se desmorone, colocar la siguiente capa en sentido contrario que la anterior, o sea, si las hemos colocado a lo ancho, colocar la siguiente a lo largo del molde. Y cubrir con crema, así hasta que se acabe el bizcocho. A mi me salieron solo 2 capas, a la del video que vi 3, calcular bien para repartir la crema. Una vez acabado, alisar la superficie y espolvorear con un poco de canela, o decorar con el merengue o nata...