domingo, 12 de septiembre de 2021

BIZCOCHO HÚMEDO DE UVAS Y CRUMBLE DE NUECES.

Y seguimos con más uvas... Con esta se me terminó el montón de uvas que me dio mi hermana de su huerto. He usado negras y blancas mezcladas, y ha quedado increíble, ¡está buenísimo! Es similar al que ya he hecho en varias ocasiones de ciruelas o cerezas. La masa de bizcocho es densa, es importante que las uvas no se hundan en el bizcocho y se queden arriba. El bizcocho queda tierno y las uvas le dan jugosidad, y en contraste el crumble queda crujiente. Me encantan estas tartas... usé nueces porque no tenía almendra, que es lo que suelo usar, pero podéis cambiar si es de vuestra preferencia. Fácil y rico.

INGREDIENTES :
Para el bizcocho :
300 gr de uvas
200 gr de mantequilla
3 huevos
275 gr de harina 
175 gr de azúcar 
1 yogur natural 
1 sobre de levadura química 
1 cucharadita de Esencia de vainilla 
Un pellizco de sal 
Para el crumble:
75 gr de azúcar 
75 gr de harina 
50 gr de mantequilla 
50 gr de nueces 
1 cucharadita de canela 

Primero preparar el crumble. Picar las nueces no muy grandes para que quede más fino. Mezclar en un bol todos los ingredientes, la mantequilla ha de estar fría, hasta que queden como unas migas, y reservar en la nevera. 
Precalentar el horno a 180°. Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta blanquear un poco. Añadir los huevos 1 a 1 hasta integrarlos todos y sin dejar de batir. Añadir el yogur y la esencia de vainilla. Mezclar y tamizar la harina con la levadura y la sal y añadir a la mezcla. Mezclar hasta integrar. Engrasar y enharinar un molde  (el mio de 26 cm) , y volcar la masa dentro. Alisar la superficie. Repartir las uvas lavadas por encima de la masa, yo antes de hacerlo les saco las pepitas para que no resulte después desagradable encontrarlas. Sacar el crumble de la nevera, y con los dedos, desmigar la masa sobre las uvas repartiendo todo bien. Meter al horno y hornear por aproximadamente 40-45 minutos. Cada horno es un mundo, no todos tardan lo mismo en cocinar, también depende del tamaño y la forma del molde que pueda variar el tiempo de cocción, así que para mayor seguridad pinchar con un palillo Hasta que esté salga seco. Si veis que no está listo y se empieza a dorar en exceso, cubrir con papel albal Hasta que se haga por completo. Este evitará que siga dorándose por la superficie. Dejar enfriar y desmoldar.