viernes, 1 de octubre de 2021

BROWNIE DE CHOCOLATE Y BONIATO CON NARANJA CONFITADA. (SIN GLUTEN)

Un escándalo! Un exitazo total y rotundo en el trabajo esta mañana. Este es uno de mis inventos, no soy una fan de los brownies precisamente, pero este es que estaba buenísimo! Tanto que voy a hacerlo otra vez y lo tengo todo comprado ya 😅. No lleva harina, así que es apto para celiacos. La harina de coco la usé porque mi intención era ponerle 100 gr de almendra molida, pero solo tenia 75, y decidí usar esa para no añadir gluten. La naranja confitada la tenía en casa, podéis cambiar por frutos secos, como suele llevar un brownie, pero es que la naranja le daba un toque increíble, yo probaría. También podéis usar mantequilla sin lactosa o substituir por aceite, o aceite de coco. El chocolate es importante que tenga la mayor proporción de cacao posible, para que el sabor sea tan intenso. Yo usé de 72% de cacao, tanto para la cobertura como el brownie. Esta vez compré de 85%... La cobertura es opcional, por supuesto, pero quedó aun más increíble con ella. Apunto todo porque en mi libretita de apuntes está escrita y tachada y si espero no me acordaré de que usé. 

INGREDIENTES :
Para el brownie :
3 huevos 
300 gr de boniato asado
120 gr de chocolate 72% mínimo 
50 gr de cacao puro desgrasado 
150 gr de azúcar moreno 
75 gr de mantequilla 
75 gr de almendra molida 
25 gr de harina de coco 
50 gr de chips de chocolate 
75 gr de naranja confitada
1 cucharadita de vainilla 
 1 cucharadita de bicarbonato 
Sal
Para la cobertura :
80 gr de chocolate negro 
40 gr de mantequilla 

La elaboración es muy sencilla. Precalentar el horno a 180°. Fundir el chocolate con la mantequilla en el microondas o al baño maria hasta fundir e integrar por completo. Reservar. Triturar con un tenedor el boniato (ya frio) con el azúcar. Añadir los huevos y mezclar. Añadir el chocolate, poco a poco y sin dejar de mezclar, ya que al estar caliente podría cuajar el huevo. De esta manera se va atemperando sin que eso pase. Añadir la vainilla. Mezclar y tamizar las harinas con el bicarbonato y la sal. Añadir y mezclar bien. Picar la naranja confitada y enharinar un poco para que no se queden pegadas. Añadir a la masa con los chips de chocolate y mezclar. Volcar en un molde cuadrado o rectangular previamente engrasado y llevar al horno por aproximadamente unos 35 minutos. Dejar enfriar un poco y derretir el chocolate y la mantequilla de la cobertura, y mezclar hasta que quede homogénea. Cubrir el brownie. Se puede decorar con chips de chocolate o fideos de chocolate también.