martes, 31 de agosto de 2021

TRENZAS DE BRIOCHE AL AZAHAR.

 



Un clásico para los desayunos o meriendas. Quedan muy tiernos y se pueden untar con crema de cacao, mantequilla y/o mermelada... aunque solas están también riquísimas. El agua de azahar se puede encontrar perfectamente en los supermercados. Una amiga me dijo el otro día, que las masas le quedaban muy pegajosas. Eso es normal, si se le añade más harina podemos hacer que nos queden un poco duras. Hay q amasar bien durante varios minutos y cuando se trabaja bien, como por arte de magia va quedando una masa elástica que no se pega. Hay q tener paciencia.
INGREDIENTES :
500 gr de harina de fuerza
120 gr de azúcar
250 gr de leche tibia
50 gr de mantequilla
25 gr de levadura fresca
1 huevo M
2 cucharadas de agua de azahar
Pellizco de sal
1 huevo batido y azúcar para decorar
Disolver la levadura en la leche tibia. Poner la harina en un bol junto al resto de los ingredientes. Recordar siempre poner la sal en una esquina q no tenga contacto con la levadura. Añadir la leche y amasar por 10-15 minutos. Dejar reposar cubierta con un paño limpio o papel film hasta que doble su tamaño. En verano en 45 minutos os puede haber levado, en invierno hay que dejarlo en un lugar cálido pero suele tardar entre hora y media o dos horas. Cuando haya levado, Desgasificar suavemente y colocar la masa sobre una superficie enharinada o engrasada. Dividir la masa en 8-10 porciones. Aunque parezcan pequeñas al levar crecen mucho. Yo hice 9. Dividir cada porción en dos partes, una del doble de tamaño que la otra. Hacer un cilindro largo con la más grande y dejarla sobre el mármol formando una U invertida. Hacer otro cilindro con el más corto y colocar en el centro doblando la punta hacia abajo que quede escondida. Trenzar. Cuando esté trenzada sellar bien las puntas y esconderlas hacia abajo. Colocar en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado. Trenzar todas las porciones y Colocarlas en la bandeja, recordando dejar un poco de espacio entre ellas para que puedan levar. Cubrir y dejar reposar 20-30 minutos q vuelvan a levar. Precalentar el horno a 180°. Pintar las trenzas con el huevo batido y espolvorear bien de azúcar. Hornear durante 10-15 minutos hasta q estén doradas. Se puede hacer una o dos trenzas solamente para ahorrar trabajo, pero necesitarán más tiempo de horneado.