Algo típico que se puede ver aquí en Cataluña en cualquier panadería. Hacia tiempo que la tenia en la lista para hacer y no me decidía. Hoy por fin la he probado. Han sido muy rápidas y fáciles de hacer. He hecho solo la mitad de la receta y me han salido estas 4 cocas. Y huelen más bien...!
INGREDIENTES :
500 gr de harina
25 gr de levadura fresca
50 gr de mantequilla
100 ml de leche
20 gr de azúcar
10 gr de sal
50 gr de aceite de oliva
60 ml de licor de anís
Piñones, o almendras (opcional )
Azúcar, aceite y anís para el acabado
Mezclar los ingredientes secos. Recordar siempre que la sal este en una esquina del bol. Hacer un hueco en el centro y añadir el aceite, la mantequilla en pomada y el anís. Diluir la levadura en la leche tibia y agregar. Amasar durante unos minutos hasta que obtengáis una masa elástica. Hacer una bola y dejar reposar en un recipiente engrasado y tapado con un paño limpio durante 10-15 minutos. Dividir la masa en 8 porciones. Hacer unas bolitas y reposar durante 5 minutos. Estirar las bolitas con el rodillo hasta que estén bien finitas y dejar reposar 10 minutos más. Precalentar el horno a 220°. Con un pincel pintar las cocas con aceite de oliva. Poner los piñones o almendras y presionar un poco para q no se despeguen. Espolvorear con azúcar generosamente y hornear durante unos 8-10 minutos. Una vez recién sacadas del horno pulverizar con un poco de anís para que cristalice el azúcar.