miércoles, 2 de noviembre de 2022

PAN DE JENGIBRE.

 Este es el segundo ya... ¡Muy rico! El pan de jengibre es una receta típica de navidad, aunque aquí no se lleva mucho, esta es una receta alemana. Lo he llevado al trabajo y ha gustado mucho. Tiene un ligero sabor a jengibre y también a caramelo. Voy a dar la receta tal cual la cogí, pero yo quité la mitad de azúcar y parte de la melaza, sigue siendo bastante dulce, pero sin ser empalagoso, creo que volveré a repetir de cara al mes que viene por navidad, porque de verdad que es muy sabroso. La melaza de caña, yo no sé si será a lo que se refería, pero para ello usé el jugo concentrado de la caña de azúcar. Se puede encontrar en el Mercadona, junto a las mermeladas, es un tarro no muy grande con el diseño de una virgen en la etiqueta. Eso es lo que le dará el toque caramelizado a nuestro pan. No es una receta complicada. Yo aparte le añadí unas pasas que puse en un poco de ron el día anterior. La receta original decía que se podía poner un puñado de nueces de macadamia molidas. Yo en su defecto, le puse una cucharada de almendra molida. Pero se puede prescindir de ello. 

INGREDIENTES:
2 huevos
2 tazas de harina común
1 taza de azúcar
1 taza de melaza de caña
4 cucharada de mantequilla (60gr)
1 yogurt natural 
2 cucharaditas de canela
2 cucharaditas de jengibre molido 
1 cucharadita de levadura química
1 cucharada de almendra molida 
Ralladura de limón 
Un puñado de pasas remojadas en ron (opcional)
Azúcar glas para espolvorear

Precalentar el horno a 180° calor arriba y abajo.
Mezclar los ingredientes secos con las especias y la ralladura de limón. Aparte mezclar la mantequilla ligeramente fundida con la melaza hasta obtener una crema lisa. Batir los huevos hasta que dupliquen su tamaño. Añadir el yogurt y mezclar. Ir añadiendo la mezcla de ingredientes secos poco a poco, haciendo movimientos envolventes para que no pierda aire la masa. Por último añadir la melaza con la mantequilla e integrar todo bien. En este punto podéis añadir también las pasas, si decidís usarlas. Engrasar un molde de plum-cake y enharinar. Volcar la masa y meter al horno por aproximadamente 40 -45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga seco. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Espolvorear con azúcar glas.